-ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Amfidalla

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 16.10.2009
«аписей: 2535
 омментариев: 13604
Ќаписано: 20915


“радиции национальных кухонь

¬оскресенье, 07 ƒекабр€ 2014 г. 21:01 + в цитатник

“радиции национальных кухонь

3472645_georgiacuisine1 (500x333, 116Kb)

–усска€ кухн€

»здели€ из теста в русской кухне издревне занимали одно из ключевых мест. «наменитый хлеб ржаной по€вилс€ еще в IX–X веке на –уси. “огда же примерно возникли и многие другие нам известные виды изделий из теста — блины, пироги, пышки, сайки, оладьи и др.

Ѕлины – самое древнее русское блюдо. ќдна из дошедших до наших дней традиций, с блинами св€занных – это ћасленица – €зыческий древний праздник. ¬ течение всей недели, перед ¬еликим ѕостом, пекут блины во всех русских домах и ед€т их с разнообразными закусками – сметаной, икрой, рыбой, грибами, м€сом. Ћакомство из муки, известное еще до прин€ти€ христианства на –уси и дожившее (правда, в измененном виде) до сегодн€шних дней – это пр€ники. —начала состо€ли пр€ники из смеси ржаной муки с €годным соком и медом – они даже именовались «медовым хлебом». Ќо постепенно в пр€ники добавл€ть стали все больше пр€ностей: гвоздику, корицу, померанцевую или лимонную цедру, кардамон, мускатный орех, €майский перец, бадь€н, анис, м€ту, имбирь и т.д.

»менно по той причине, что от 192 дней до 216 в году были посты, преобладают в русской национальной кухне рыбные и грибные блюда, кушань€ из зерна, лесных €год и трав, блюда из репы и других овощей. ѕрославилась русска€ национальна€ кухн€ и своими первыми блюдами на весь мир: борщи, щи, рассольники, ботвиньи, уха и свекольники - любое блюдо может стать украшением обеденного стола. ƒовольно €рко характеризуют русскую кухню сол€нка, блины, окрошка и пельмени. Ѕлюдо из м€са бефстроганов, несмотр€ на свое иностранное название, тем не менее, €вл€етс€ исключительно блюдом русской кухни. Ќа –уси до ча€ пили квас, сбитень, из хмельного - брагу, медовуху, пиво.

√рузинска€ кухн€

ѕроизносим – √рузи€, подразумеваем – шашлык! Ёто не совсем сопоставимо истине. —амое интересное, что он занимает в грузинской кухне довольно скромное место. Ќасто€щие украшени€ грузинского стола – чахохбили, сациви, чанахи и знаменитые грузинские соусы. “радиционно кухн€м, как на востоке, так и на западе √рузии характерен очень скромный набор продуктов. ¬ основном это овощи, м€со, пр€ные травы и орехи. ”мение все эти ингредиенты правильно сочетать и есть главный секрет блюда грузинской кухни. Ќи один рецепт грузинской кулинарии не имеет ни четких пропорций, ни конкретного списка продуктов. Ќапример, традиционное блюдо пхали (протертые овощи с зеленью, пр€ност€ми, гранатом и орехами) делают из лука-поре€, капусты или моркови. ј в знаменитом сациви основна€ составл€юща€ – это грецкий орех. ќстальное все прилагаетс€ - сациви можно приготовить из того, что лежит ближе, просто по сезону или больше нравитс€.   кушань€м с непосто€нными ингредиентами так же относитс€ и знаменитое сациви, которое подаетс€ к столу с соусом из грецких орехов.

”збекска€ кухн€

Ќасладитьс€ в полной мере дл€ европейца узбекским застольем - невыполнима€ задача. ћало того, что кухн€ ”збекистана жирна€ и сытна€, здесь прин€то есть долго, неспешно и со вкусом. ќгромный ассортимент блюд поражает неподготовленное воображение тех людей, кто привык к диетам. ќколо дес€ти блюд за трапезу - обычное узбекское гостеприимство.

≈д€т в ”збекистане, как и все, три раза в день, но на столе присутствует обилие разных блюд, и они все очень калорийны. ќсновные вторые блюда из м€са приход€тс€ на ужин, а не на обед. ¬о-первых, из-за высокой температуры, во-вторых, потому, что большинство €ств узбекской кухни готов€тс€ долго, даже иногда в течение целого дн€. ƒа и вообще, большое застолье, в хорошей компании, насто€щий дастархан (узбекский стол), устроить можно именно вечером, когда суета дневна€ позади.

3472645_Foto3 (700x466, 162Kb)

3472645_100913684_3352215_98191844_3352215_95526047_RnaPpravahPreklamq (262x47, 4Kb)

ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку