Доброе утро мои дорогие читатели!
Все мы с вами прекрасно знаем, что еще с самых древних времен, принимая пищу, люди, запивали ее алкоголем. Будь то вино, или во времена Римской Империи - пиво, это не столь важно, важно то, что люди знали - алкоголь отлично снимает усталость, после охоты или битвы, помогает расслабится... Для того времени, все это бесспорно, но в наше время, алкоголь принято пить только по особым праздникам, событиям, важным встречам, ну или вечером, за отличным ужином.
И сегодня я хочу с вами поговорить о моем любимом напитке - шампанском. А начну с "крылатой" фразы «шампанское – это единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», так высказывалась Маркиза де Помпадур и она бесспорно была права! Этого легкого, искристого вина сотни видов и марок производителей, но свое название оно получило из своего, скажем так, происхождения, поскольку родом шампанское из провинции Шампань. И вот тут интересный момент, поскольку шампанское было достаточно дорогим напитком и его мог позволить себе не каждый, из-за этого оно по праву считалось элитным алкоголем и покупалось только на праздники. А если вспомнить временна СССР, то шампанское, зачастую было на праздничном столе на Новый Год и вот сколько уже лет прошло, а традиции остались неизменными. Чтобы вы не пили, а шампанское обязано быть во главе праздничного стола.
Спору нет, у всех нас вкусы разные, но вот мне больше всего нравится
шампанское Кристалл Луи Родерер, которое считается самым дорогим шампанским в мире! Свое название это роскошное шампанское получило при императоре Николай II в 1876 году, поскольку когда император попробовав это вино и оно поразило его своими вкусовыми качествами, приказал подавать ему этот чудо-напиток в специальных хрустальных бутылочках и обязательно с короной Российского императора. Тем самым закрепив за ним название - шампанское Кристалл Луи Родерер. А затем, в Реймса, был сооружен хрустальный погреб и в него попадали вина исключительно лучших урожаев, а такие случаются раз в два или три десятилетия.
А еще, шампанское, принято пить из бокалов с заостренным низом и обязательно на ножке. А все это потому, что именно ножка бокала позволяет держать вино подальше от теплоты наших рук и не дает ему нагреваться, тем самым
шампанское дольше радует нас своим вкусовым букетом.