"Оливье": исторические факты
|
|
Вторник, 27 Сентября 2011 г. 10:58
+ в цитатник
Салат оливье был придуман известным кулинаром Люсьеном Оливье в 19 веке в начале 60-х годов. Люсьен Оливье был совладельцем трактира «Эрмитаж» в Москве. Изначально создавался салат по кулинарной моде того времени и учитывал вкусы москвичей.

После смерти Оливье способ приготовления салата считали утерянным. Только спустя 21 год, в 1904 году рецепт был восстановлен (точнее, реконструирован).
По предположениям, в состав салата оливье входили следующие ингредиенты в определенной пропорции:
телячий язык;
2 рябчика;
25 штук отварных раков;
четверть фунта паюсной икры;
два свежих огурца;
полбанки пикулей;
полфунта свежего салата;
5 яиц, сваренных вкрутую;
четверть фунта каперсов;
полбанки сои кабуль.
Соус: майонез провансаль, приготовленный из 1 фунта оливкого (прованского) масла на французском уксусе и 2-х яиц.
В настоящее время, пожалуй, ни один праздник не проходит без салата оливье, который стал национальным блюдом только лишь в 60-70 годы 20 века!
В декабре 2006 года ведущие российские рестораторы Санкт-Петербурга, Казани, Москвы и Екатеринбурга почтили память известного в свое время кулинара Люсьена Оливье - француза, который придумал главное праздничное русское блюдо.
Салат оливье в ресторанах Москвы – самое популярное блюдо. Не зависимо от моды. Что интересно, салат везде называется по-разному, но легко опознаваем иностранцами, независимо от называния – салат зимний, столичный или как-либо еще. И в ресторане любой официант даже не очень опытный как только услышит: Russian salad принесет иностранцам оливье.

Ни кто не поспорит с тем фактом, что любая женщина одетая в платье выглядит элегантно и сексуально. А чтобы
купить платье киев всего лишь нужно зайти на сайт beunique.com.ua и выбрать то которое понравилось, вам его доставят курьерской службой.
Метки:
салат
блюдо
салат оливье
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-