Базилик для комнатного огорода |
Базилик - однолетнее травянистое растение высотой 30-40 см, родом из тропических районов Азии, откуда он распространился в Европу в качестве пряного и лекарственного растения. В Армении и Грузии базилик - одно из излюбленных пряных растений. Там считают, что он приносит доброе настроение, здоровье и долголетие.
Стебель растения высокий, ветвистый, с черешковыми заостренными мелкозубчатыми листьями яйцевидной формы. Листья имеют различную окраску от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой. В размятом виде листья издают сильный аромат. Они имеют пряный запах и слегка горьковатый вкус. По вкусу и запаху базилик напоминает гвоздику, лавровый лист, душистый перец, мускатный орех. Цветки белые или красные.
Семена базилика на рассаду высевают в конце марта. Для этого берут ящик, заполняют почвенной смесью, делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 5-7 см одна от другой, проливают их теплой водой и сеют сухие семена. До появления всходов почву опрыскивают через каждые 1-2 дня.
На лоджию рассаду пересаживают в конце мая. Высаживают в ящик на лоджии в один ряд. При небольших заморозках растение укрывают пленкой или бумагой. Осенью базилик пересаживают в цветочные горшки для выращивания на подоконнике.
Сорта базилика различаются внешним видом, вкусом и ароматом:
СОРТ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1.Ереванский Листья синеватые, с приятным ароматом душистого перца и чая
2.Бакинский Листья коричневато-фиолетовые, с гвоздично-мятным ароматом
3.Ложковидный Листья светло-зеленые, цветки белые, с ароматом гвоздики и лаврового листа
Базилик содержит ценное эфирное масло, обладающее бактерицидным действием, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, ферменты и минеральные вещества. Он оказывает благоприятное действие на пищеварение, применяется при хронических воспалениях и болях в желудке, воспалении мочевого пузыря, при лечении ран, в качестве полосканий. Используют его для освежающих и успокаивающих ванн. В виде отвара пьют при кашле и головной боли.
Как пряность базилик годится в свежем виде в качестве добавки в салаты, томатный соус, для сдабривания макаронных изделий и огурцов. Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, соусы, овощные супы, к птице, в уксус, растительные масла, фарш, пиццу, фасоль, к дичи, в омлеты, маринады для жаркого. Особенно вкусны мясные блюда или цыпленок табака со свежими веточками базилика. Его добавляют и при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов.
С каждым днем дизайнерские решения по благоустройству жилища становятся все больше и больше не обычными, эксклюзивными и интересными. Вот например валренна - это казалось бы просто краска на водной основе, но благодаря разным вариантам нанесения, получается шикарное покрытие с эффектом кожи, льна и мягких тканей. Эффект, скажу я вам, просто потрясающий, да что там, зайдите на сайт «Дом & Краски» и все увидите сами.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |