-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Amfidalla

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей: 2552
Комментариев: 13616
Написано: 20948


Без заголовка

Среда, 14 Июня 2017 г. 19:14 + в цитатник
Цитата сообщения Kydrawka Болезни клематиса


Так бывает грустно и обидно, когда любимое растение заболевает. Больше всего расстраивает, что полноценный уход не является гарантией здоровья куста. Давайте рассмотрим 3 наиболее часто встречающиеся болезни клематиса.

6175292_MqOLFlk6GBs (604x453, 124Kb)

Клематис – очаровательный вьюнок, который гармонично впишется в ландшафт любого приусадебного участка. Буйно растущая листва и яркие цветочки не только украсят местность, но и подарят прекрасное настроение счастливому обладателю растения.

Однако не все так радужно, как хотелось бы. Этот удивительной красоты куст часто поражают различные заболевания, борьба с которыми заканчивается не всегда успешно и клематис погибает. Что же нужно знать, чтобы битва на выживание прошла успешно?

Вилт

Распознать эту напасть несложно, характерным ее проявление является увядание листьев и побегов куста. Возбудителем вилта является гриб рода Verticillium. Он проникает в растение из почвы через поврежденные корни, закупоривает сосуды ксилемы из-за чего и происходит отмирание стебля. Вода и питательные вещества уже не могут поступать к побегам и они увядают. Степень поражения вилтом зависит от количества попавших в растение патогенов. Как правило, увядает не все растение, а лишь те побеги, корни которого были поражены инфекцией (у каждого побега имеется свой участок корня, отвечающий за его питание).

Возбудитель болезни проявляет себя в жаркую погоду, при температуре воздуха +23-25 °C и высокой влажности почвы. Именно поэтому при таких погодных условиях не рекомендуется поливать растение.

Поскольку этот вредный гриб зимует на растительных остатках и развивается в почве, эффективных способов борьбы с ним нет. В противном случае нужно уничтожать весь очаг инфекции, который находится в почве, а сделать это, как вы понимаете, весьма затруднительно.

И все же с вилтом можно бороться. Для начала необходимо срезать пострадавшие побеги и сжечь, а куст обработать фунгицидом согласно инструкции. Также хорошо действуют растворы фундазола, марганцовки или медно-мыльная эмульсия (20 г медного купороса и 200 г хозяйственного мыла на 10 л воды). Затем повторить обработку перед зимовкой и ранней весной, обработать одним из вышеперечисленных средств почву рядом растущих клематисов.

В качестве профилактики важно весной вовремя и аккуратно подвязать побеги к опоре, стараясь не повредить их снизу. Ведь мицелии гриба поражают растение через трещины. Любые механические повреждения корней или стеблей откроют путь к инфекции.

Важно не перекармливать клематисы азотными удобрениями и не плодить вокруг сорняки, бороться со слизнями и улитками. Перед посадкой в саду проводить профилактическую обработку лиан.

Тля

Явным признаком наличия тли на растении является скручивание и засыхание молодых побегов. Чтобы избавиться от этого вредителя, предлагаю обработать побеги одним из весьма эффективных средств.

Можно использовать отвар ботвы томатов или картофеля, ревеня (плотно набить половину ведра, залить водой и кипятить примерно полчаса, остудить, отжать, долить водой до 10 л). Не менее эффективно себя показали настои лука и чеснока (1/3 ст./1 л воды плюс натереть на терке кусочек мыла размером в половину спичечного коробка). Обрабатывать растение не менее 3 раз с интервалом в 5-7 дней.

Если появилась тля, значит, ваш клематис недокормлен, следовательно – ослаблен или же ему не хватает влаги. Если же на растении вредителей нет, а побеги продолжают скручиваться и засыхать, причина все та же – клематис испытывает жажду.

Мучнистая роса

Этим заболеванием чаще поражаются клематисы, произрастающие в жарких южных районах. Однако на проявление недуга может повлиять обычная засушливая погода в любом регионе страны. Удивительно, но факт: старые сорта страдают от нее намного меньше, чем современные гибриды иностранной селекции.

Так с середины лета на молодых побегах, листьях, бутонах и цветках появляется белый мучнистый налет. В результате ткани растения постепенно темнеют и засыхают, клематис перестает цвести и расти.

Лечение этой болезни следует начинать сразу же после обнаружения белого налета. Для этого, как и в случае с вилтом, нужно собрать и сжечь поврежденные части, провести опрыскивание растворами: мыльно-медным, фундазола (0,1%) или кальцинированной соды (0,4%).

За клематисом, впрочем, как и за любым растением, нужен бережный уход. При условии правильно подобранного сорта и грамотной агротехнике здоровые лианы смогут украшать ваш участок до 50 лет.

6175292_2973047ce6360358709m750x740uc65d7_1_ (700x512, 169Kb)

 


Понравилось: 5 пользователям

Luzi   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 19:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 15 Июня 2017 г. 16:26 (ссылка)
С пожеланием для тебя~Открытки для Тебя
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку