-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Amfidalla

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей: 2552
Комментариев: 13616
Написано: 20948


Салат "Цезарь"

Четверг, 13 Марта 2014 г. 23:58 + в цитатник

3472645_JssYFi3155E (604x404, 58Kb)
Его можно встретить в самых неожиданных местах - от японских кафе до грузинских и европейских ресторанов. Безусловно, каждый шеф хочет внести свою авторскую ноту в рецептуру, из-за чего зачастую в нем можно обнаружить и ананасы, и ветчину, и майонез, и телятину, и даже осьминогов! Владелец отеля "Caesar’s Place", на кухне которого когда-то придумали этот салат, наверняка был бы, как минимум, шокирован некоторыми рецептами. :)


С другой стороны, если учесть, что блюду уже почти 100 лет, становится понятно, что за это время оно должно было измениться - ведь на наших кухнях появились новые продукты, а в кулинарии - новые подходы. В своих ресторанах мы, с одной стороны, боремся за чистоту вкуса, а с другой, не боимся небольших, обоснованных экспериментов - именно поэтому, наш фирменный "Цезарь" считается одним из самых вкусных в Москве«Цезарь», несмотря на свою простоту, является блюдом, вызывающим большое число вопросов - повторить его в домашних условиях для многих – настоящая головная боль. Мы попросили Павла Галковского, бренд-шефа сети GOODMAN и ведущего мастер-классов в «Кулинарной Академии АРПИКОМ», раскрыть все секреты нашего фирменного салата «Цезарь. Итак, начнем!

Шаг первый
Для приготовления салата нам потребуется не так много продуктов, оцените сами:
1. Листья салата Романо и Айсберг.
2. Куриная грудка.
3. Гренки из белого хлеба.

дижонской горчицы.
3. Столовая ложка свежего лимонного сока.
4. Два яичных желтка.
5. Мелко натертый сыр твёрдых сортов - в идеале, конечно, "Пармиджано Реджано" или "Грана Подано".
6. Чайная ложка филе анчоусов.
7. Чайная ложка соевого соуса.
8. Чайная ложка каперсов.
9. Две небольшие дольки чеснока.

Немного расскажем об ингредиентах, ведь именно они отвечают за нюансы и тонкости того, что мы в итоге получим.
1. Растительное масло: как правило, во всех рецептах пишут про оливковое масло первого отжима, но, если использовать только его, получим слишком интенсивный "оливковый" вкус и
небольшое, но заметное изменение цвета соуса. Мы рекомендуем использовать смесь оливкового масла первого отжима и любого другого хорошего растительного рафинированного масла без ярко выраженного вкуса. Подойдет, конечно, и подсолнечное, но если есть возможность, возьмите масло виноградной косточки.
2. Яйца: необходимо брать исключительно свежие.
3. Анчоус - это небольшая рыбка, которая продаётся в консервированном виде. Обратите внимание, что нам требуется именно филе.
4. В паназиатской кулинарии соевый соус используется вместо соли, это отличное решение, которое позволяет дополнительно следить за своим здоровьем.
5. Каперсы бывают маринованные, а бывают солёные - в нашем рецепте мы используем маринованные.
6. На каждую порцию салата возьмем по 1 куриной грудке и замаринуем её в сливках на 1-2 часа перед началом приготовления.
7. Куриное филе в салате «Цезарь» обязательно должно быть горячим, поэтому сначала подготовим соус, листья салата и гренки, а филе обжарим в последнюю очередь.

Шаги 2-3-4

Соус. Два яичных желтка и чайную ложку горчицы взбиваем венчиком или миксером до однородной консистенции.

Не переставая взбивать, очень тонкой струйкой, сначала по капле, начинаем добавлять к желткам с горчицей смесь растительного и оливкового масла. Здесь очень важно именно постоянное, интенсивное смешивание ингредиентов - чуть больше масла добавите и всё пропало!

Шаг 5:
Мы сознательно не указали точное количество масла. Как в случае с майонезом, с тестом - разное масло, разные яйца и разные руки повара могут потребовать разного количества ингредиентов. Просто вливайте масло, пока не добьетесь стабильной консистенции кремового соуса нежно- желтого цвета.

Шаг 6:

Анчоусы, каперсы и чеснок можно перемолоть блендером или мелко-мелко порубить ножом. Если воспользоваться ножом, то в соусе будут ощущаться небольшие, яркие кусочки, а если перебить их блендером, соус будет более гладким и однородным. Как поступить - решать вам.

Шаг 7-8-9:
Добавляем к вышеперечисленным компонентам соевый соус и часть мелко натертого сыра, активно перемешиваем до однородной консистенции.
Вот, собственно, и всё - соус для салата «Цезарь» готов! Кстати, имейте в виду, что количества соуса на наших фотографиях хватит порций на пять!

Шаги 10-11-12:
Теперь "собираем" наш салат.
Салатные листья нарываем руками на куски так, чтобы их было удобно в дальнейшем подцепить вилкой. Добавляем сухарики и три столовые ложки нашего соуса. Тщательно перемешиваем.
Как мы готовили сухарики? Очень просто. Свежий белый хлеб порезали на квадратики, а потом просто подсушили его на сковороде с добавлением мелко рубленного чеснока. Помните, что сухарики для «Цезаря» должны быть по-настоящему сухими, так как в процессе смешивания они пропитаются соусом и немого размякнут, если они будут влажными - размокнут!
Куриное филе достаём из сливок, обсушиваем бумажным полотенцем, слегка подсаливаем и обжариваем, сначала на раскаленной сковороде, буквально по 1 минуте с каждой стороны, а потом доводим его уже на маленьком огне до готовности. Готовность филе можно определить проколом - если сок вытекает прозрачным, без примесей розовой жидкости, значит всё готово!
Филе, кстати, только зачищаем от пленок и лишнего жира - отбивать не нужно но нужно сразу нарезать его на ровные пластинки.

Шаг 13
На плоскую тарелку выкладываем заправленный салат, украшаем куриным филе и посыпаем сыром.

Шаг 14:
Салат готов, приятного аппетита!

3472645_LzcVoin0IwY (604x403, 49Kb)

Рубрики:  рецепты/салаты
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку