Традиции национальных кухонь |
Изделия из теста в русской кухне издревне занимали одно из ключевых мест. Знаменитый хлеб ржаной появился еще в IX–X веке на Руси. Тогда же примерно возникли и многие другие нам известные виды изделий из теста — блины, пироги, пышки, сайки, оладьи и др.
Блины – самое древнее русское блюдо. Одна из дошедших до наших дней традиций, с блинами связанных – это Масленица – языческий древний праздник. В течение всей недели, перед Великим Постом, пекут блины во всех русских домах и едят их с разнообразными закусками – сметаной, икрой, рыбой, грибами, мясом. Лакомство из муки, известное еще до принятия христианства на Руси и дожившее (правда, в измененном виде) до сегодняшних дней – это пряники. Сначала состояли пряники из смеси ржаной муки с ягодным соком и медом – они даже именовались «медовым хлебом». Но постепенно в пряники добавлять стали все больше пряностей: гвоздику, корицу, померанцевую или лимонную цедру, кардамон, мускатный орех, ямайский перец, бадьян, анис, мяту, имбирь и т.д.
Именно по той причине, что от 192 дней до 216 в году были посты, преобладают в русской национальной кухне рыбные и грибные блюда, кушанья из зерна, лесных ягод и трав, блюда из репы и других овощей. Прославилась русская национальная кухня и своими первыми блюдами на весь мир: борщи, щи, рассольники, ботвиньи, уха и свекольники - любое блюдо может стать украшением обеденного стола. Довольно ярко характеризуют русскую кухню солянка, блины, окрошка и пельмени. Блюдо из мяса бефстроганов, несмотря на свое иностранное название, тем не менее, является исключительно блюдом русской кухни. На Руси до чая пили квас, сбитень, из хмельного - брагу, медовуху, пиво.
Произносим – Грузия, подразумеваем – шашлык! Это не совсем сопоставимо истине. Самое интересное, что он занимает в грузинской кухне довольно скромное место. Настоящие украшения грузинского стола – чахохбили, сациви, чанахи и знаменитые грузинские соусы. Традиционно кухням, как на востоке, так и на западе Грузии характерен очень скромный набор продуктов. В основном это овощи, мясо, пряные травы и орехи. Умение все эти ингредиенты правильно сочетать и есть главный секрет блюда грузинской кухни. Ни один рецепт грузинской кулинарии не имеет ни четких пропорций, ни конкретного списка продуктов. Например, традиционное блюдо пхали (протертые овощи с зеленью, пряностями, гранатом и орехами) делают из лука-порея, капусты или моркови. А в знаменитом сациви основная составляющая – это грецкий орех. Остальное все прилагается - сациви можно приготовить из того, что лежит ближе, просто по сезону или больше нравится. К кушаньям с непостоянными ингредиентами так же относится и знаменитое сациви, которое подается к столу с соусом из грецких орехов.
Насладиться в полной мере для европейца узбекским застольем - невыполнимая задача. Мало того, что кухня Узбекистана жирная и сытная, здесь принято есть долго, неспешно и со вкусом. Огромный ассортимент блюд поражает неподготовленное воображение тех людей, кто привык к диетам. Около десяти блюд за трапезу - обычное узбекское гостеприимство.
Едят в Узбекистане, как и все, три раза в день, но на столе присутствует обилие разных блюд, и они все очень калорийны. Основные вторые блюда из мяса приходятся на ужин, а не на обед. Во-первых, из-за высокой температуры, во-вторых, потому, что большинство яств узбекской кухни готовятся долго, даже иногда в течение целого дня. Да и вообще, большое застолье, в хорошей компании, настоящий дастархан (узбекский стол), устроить можно именно вечером, когда суета дневная позади.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |