Как хранить крупы |
Различные крупы – настоящее спасение в условиях кризиса. Они хороши не только тем, что из них можно готовить самые разные блюда – каши, диетические супы, запеканки, биточки и многое другое, но и тем, что они могут храниться в кухонном шкафу практически сколько угодно времени. По крайней мере, многим так кажется. Однако так ли это на самом деле? Далеко не все задумываются о том, что срок хранения круп все-таки ограничен, даже если никаких внешних изменений по прошествии нескольких лет не наблюдается. Итак, рассмотрим подробнее, сколько же на самом деле можно хранить те или иные виды этих продуктов.
1. Рис
У риса, как оказывается, срок хранения всего лишь полтора года. При этом не стоит забывать, что в магазинах он далеко не всегда хранится правильно, в результате чего может потерять свои вкусовые и полезные свойства еще раньше. Дома его рекомендуется поместить в плотно завязанный мешочек из холщовой материи или в закрытую банку. Следите, чтобы он не подвергался воздействию влажности. Чтобы в рисе не завелись никакие насекомые, можно воспользоваться проверенными народными средствами, например, положить в него чеснок или пару металлических пробок.
2. Пшено
Эта крупа хранится еще меньше – всего 4 месяца. По истечении этого периода у пшена разрушается внешняя оболочка, и блюда из него получаются с горьким привкусом. В принципе, пшено, хранившееся более 4 месяцев, можно использовать. Для этого залейте его водой с содой (чайная ложка на литр), тщательно промойте и высушите. Либо можно просто хорошо промыть его в обыкновенной воде. Главное, использовать реанимированную таким образом крупу необходимо максимум в течение месяца.
3. Гречка
Средний срок хранения гречки – около 20 месяцев. Однако уже через полгода она становится не такой свежей и вкусной, в связи с чем перед приготовлением блюд из нее такую гречку рекомендуется слегка обжарить на сковороде.
4. Манка
Манную крупу не стоит хранить более 14 месяцев. В случае превышения этого срока, так же как и гречку, ее можно поджарить перед использованием.
5. Овсянка
Геркулесовые хлопья портятся очень быстро – в среднем через 4-5 месяцев после изготовления. Особенно плохо они хранятся, если содержат какие-либо дополнительные добавки.
Все перечисленные крупы можно хранить в шкафах на кухне или на утепленном балконе. Обязательное условие – плотно закрывайте тару, чтобы в них не завелись насекомые.
Рекомендации подобраны нашими партнерами - проектом Cook-room
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |