-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Amfidalla

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей: 2552
Комментариев: 13616
Написано: 20948


Такая простая тыква

Четверг, 08 Августа 2013 г. 23:46 + в цитатник

Когда смотришь на декоративную тыкву - различной формы, яркую, ребристую, глянцевую, шершавую, в полоску, похожую по расцветке на арбуз или желто-бело-зеленую, лиана которой украшает забор и беседку, или карабкается на дом на высоту до четырех метров, - поневоле останавливаешься, как будто увидел необыкновенный цветок в ботаническом саду. Очень необычное зрелище. Но съедобна ли она, ведь делают на ее основе консервированные салаты рецепты которых легко найти в Сети?

3472645_e86d943e8af888b28b8d34f0eeb8e567 (600x382, 72Kb)


Съедобна, пока еще кожица нежна, но уступает по «вкусноте» не только большим тыквам, но даже кабачкам и патиссонам. Задача у нее другая: порадовать нас необыкновенным видом и удивить. Ее лучше оставить как декоративный аксессуар на кухне. Зимой она будет напоминать о лете, а еще из нее можно сделать какую-либо посуду.
Недавняя история рассказывает, как массово в Украине выращивали посудную тыкву, называя ее горлянкой или бутылочной. Ее плоды не только симпатичны, но и прочны. Использовали эту тыкву в широком обиходе: держали в ней пряности, специи, муку, соль, сахар. Говорят, если налить в тыквенную бутылку молоко – оно надолго останется свежим, а растительное масло сохранит аромат. Не знаем, не проверяли, но еще говорят, что в тыкве не приживаются вредные бактерии и она обладает свойством термоса. Вода в ней подолгу остается холодной. Посуду такую можно еще отыскать в украинских селах. Ороговевшая корка такой бутылки оказывается прочнее керамики, она легка и окрашена самой природой.
А вообще овощная тыква очень полезна, она кладовая микроэлементов, витаминов, каротина, белка и клетчатки, выводит шлаки, холестерин и воду, замедляет процессы старения, применяется в косметологии. Семена тыквы, которые никто не воспринимает всерьез, содержат высококачественное пищевое масло (до 52%) и до 28% белка. Это лучший овощ для диетического питания.
Ранее, самое большее, что из тыквы готовилось, было простым, обыкновенным. Блюд необычных, как, например, салат из печени рецепт которого содержит множество ингредиентов, не готовили. Блюда из тыквы были проще: каши на молоке, поджаренная тыква в масле, тыквенное пюре (иногда в смеси с картофельным). Хороша тыква в рагу, печеная, из нее можно варить варенье и цукаты необыкновенно красивого янтарного цвета. Некоторые варят даже джем. Но, оказывается, есть и экзотичные рецепты блюд из тыквы и, вроде, привычные для слуха, но из тыквы!? Тыквенный пирог, фаршированная мясом тыква, драники тыквенные с грибами, тыквенный суп, тыквенный кисель, лазанья с тыквой, салат из редьки с тыквой и даже гусь в духовке рецепт которого также иногда содержит этот ингредиент. К слову, есть еще свыше 600 рецептов… Куда еще заведет нас фантазия кулинаров?

3472645_115 (700x560, 364Kb)

3472645_100913684_3352215_98191844_3352215_95526047_RnaPpravahPreklamq (262x47, 4Kb)

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Janet_Jackson   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2013 г. 01:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку