-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Amfidalla

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей: 2552
Комментариев: 13616
Написано: 20948


Базилик для комнатного огорода

Пятница, 21 Июня 2013 г. 07:47 + в цитатник

Базилик - однолетнее травянистое растение высотой 30-40 см, родом из тропических районов Азии, откуда он распространился в Европу в качестве пряного и лекарственного растения. В Армении и Грузии базилик - одно из излюбленных пряных растений. Там считают, что он приносит доброе настроение, здоровье и долголетие.

Стебель растения высокий, ветвистый, с черешковыми заостренными мелко­зубчатыми листьями яйцевидной формы. Листья имеют различную окраску от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой. В размятом виде листья издают сильный аромат. Они имеют пряный запах и слегка горьковатый вкус. По вкусу и запаху базилик напоминает гвоздику, лавровый лист, душистый перец, мускатный орех. Цветки белые или красные.
3472645_Bazil02 (700x466, 79Kb)


Семена базилика на рассаду высевают в конце марта. Для этого берут ящик, заполняют почвенной смесью, делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 5-7 см одна от другой, проливают их теплой водой и сеют сухие семена. До появления всходов почву опрыскивают через каждые 1-2 дня.

На лоджию рассаду пересаживают в конце мая. Высаживают в ящик на лоджии в один ряд. При небольших заморозках растение укрывают пленкой или бумагой. Осенью базилик пересаживают в цветочные горшки для выращивания на подоконнике.

Сорта базилика различаются внешним видом, вкусом и ароматом:

СОРТ ХАРАКТЕРИСТИКИ

1.Ереванский Листья синеватые, с приятным ароматом душистого перца и чая

2.Бакинский Листья коричневато-фиолетовые, с гвоздично-мятным ароматом

3.Ложковидный Листья светло-зеленые, цветки белые, с ароматом гвоздики и лаврового листа

Базилик содержит ценное эфирное масло, обладающее бактерицидным действием, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, ферменты и минеральные вещества. Он оказывает благоприятное действие на пищеварение, применяется при хронических воспалениях и болях в желудке, воспалении мочевого пузыря, при лечении ран, в качестве полосканий. Используют его для освежающих и успокаивающих ванн. В виде отвара пьют при кашле и головной боли.

Как пряность базилик годится в свежем виде в качестве добавки в салаты, томатный соус, для сдабривания макаронных изделий и огурцов. Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, соусы, овощные супы, к птице, в уксус, растительные масла, фарш, пиццу, фасоль, к дичи, в омлеты, маринады для жаркого. Особенно вкусны мясные блюда или цыпленок табака со свежими веточками базилика. Его добавляют и при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов.

3472645_bazilik1 (417x412, 48Kb)

С каждым днем дизайнерские решения по благоустройству жилища становятся все больше и больше не обычными, эксклюзивными и интересными. Вот например валренна - это казалось бы просто краска на водной основе, но благодаря разным вариантам нанесения, получается шикарное покрытие с эффектом кожи, льна и мягких тканей. Эффект, скажу я вам, просто потрясающий, да что там, зайдите на сайт «Дом & Краски» и все увидите сами.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку